Мало кто откажется от рыбного деликатеса, приготовленного на гриле. Какие же основные правила приготовления вкусной рыбы на гриле, вы узнаете из этой статьи.
Рыба является не только отличным источником йода и омега-3 жирных кислот, но также может быть основой очень вкусной и низкокалорийной диеты. Однако приготовление рыбы на гриле часто бывает сопряжено с множеством подводных камней. Например, знаете ли вы, какую рыбу нужно готовить так же, как стейк из говядины? Обязательно ли мариновать рыбу? А какими способами можно жарить рыбу?
Основа успеха при приготовлении на гриле – правильный выбор подходящей рыбы. Совершая покупки, запомните несколько основных вещей. У свежей рыбы должны быть красные или пурпурные жабры, плотная кожа с металлическим блеском и ясные, прозрачные и навыкате глаза. Вы часто можете легко определить несвежую рыбу по ее запаху. Свежая морская рыба пахнет водой и морем, а не рыбой.
Хорошо промойте рыбу перед приготовлением на гриле. Если вы собираетесь жарить более мелкую рыбу, например, скумбрию или сардины, то оставьте их целыми, просто нарежьте и готовьте с маслом. Можно предварительно рыбу натереть маринадом или положить в места надрезов зелень.
Некоторые виды рыбы, такие как тунец, рыба-меч или лосось, можно готовить нарезанными на филе, поскольку они не так легко распадаются при жарке. Например, тунец правильно готовить как стейк из говядины. Поэтому нарезайте его более толстыми ломтиками и только слегка запекайте.
Запомните, что при приготовлении рыбы на гриле вы должны действовать быстро. Слишком долгое поджаривание приведет к излишнему высыханию мяса. Однако если вы запекаете большие куски рыбы целиком, приготовьтесь к более длительному времени запекания.
Вы можете получить запеченную и хрустящую корочку, поместив рыбу в специальные корзины для рыбы или специальные подставки для гриля. Для жарки рыбы продаются специальные пластины. В отличие от обычной решетки для мяса они более гладкие и плоские, благодаря чему вам будет легче переворачивать рыбу.
Многие совершают ошибку, кладя рыбу прямо на решетку гриля. В таком случае при переворачивании куски мяса часто через решетку попадают в огонь. Если вы вынуждены поместить рыбу прямо на решетку, то хотя бы предварительно намажьте решетку маслом.
Рыба легко запекается на гранитных решетках. Чтобы мясо не слишком поджарилось, сначала следует нагреть поверхность, а затем смазать ее маслом.
Более опытные повара могут попробовать проткнуть мелкую рыбу вдоль всего хребта очищенной и смазанной маслом деревянной палочкой. Запеченную таким образом рыбу легче переворачивать, так как она прилипает к палочке изнутри. Кроме того, благодаря такому способу запекания рыба очень приятно пахнет.
Как правило, при приготовлении на гриле рыбу следует солить непосредственно перед приготовлением, свести к минимуму манипуляции с ней и оставить плавники и кожу, чтобы рыба не развалилась.
Преимущество приготовления рыбы в том, что ее не нужно часами мариновать, как мясо. Все, что вам нужно, это качественная свежая рыба, соль, зелень, лимон и масло, и результат в виде восхитительного вкуса не заставит себя долго ждать.
Для сохранения максимальной сочности рыбного мяса специалисты рекомендуют выкладывать рыбу вместе с травами, маслом, лимоном и солью или собственным маринадом в фольгу и запекать на краю гриля.
Оцените текже наш рецепт кортофеля на гриле, 5 рецептом шашлыка или свинных ребрышек!